четверг, 7 февраля 2013 г.

расторгуев николай алексеевич купец вилюйск

Хотя Николай Алексеевич Расторгуев жил давно, но он и сегодня для нас является образцом для подражания, той высотой в морально-этическом плане, к которой, на мой взгляд, следовало бы стремиться.

Именно в этих условиях нам нужно оглянуться на наших предков, которые смогут служить нам прекрасным примером человеколюбия и заботы о ближних.

Наша современная жизнь характеризуется смещением ценностей, утратой общественным сознанием четких ориентиров во всех сферах жизни и представляет в целом воистину театр абсурда.

Я хотел бы надеяться, что у таких молодых людей появится сильный посыл к поиску собственного родоначалия, чтобы почерпнуть из него могучие жизненные силы.

Поэтому, если заронить в душу молодых зерно необходимости познания своих истоков, если организовать жизнь таким образом, чтобы эти знания стали деятельным знанием, т.е. превратить в житейскую мудрость, тогда многие молодые люди, несомненно, воспрянут духом, произойдет их духовное возрождение и многие, видимо, испытают потребность дойти до сути, углубиться в древо жизни, на котором они являются веткой.

И надо бороться с бедой, надо преодолевать ее. Но без восстановления исторической памяти сделать это абсолютно невозможно. Не зная дня вчерашнего, невозможно понять день сегодняшний, потому что он всеми корнями уходит в день вчерашний. Это катастрофа времени лишает нас радостей и познания света завтрашнего дня, т.е. нашего будущего. Будущее - это не то, что когда-то наступит, а оно начинается сегодня. Будущее - это веление дня сегодняшнего. Лишая себя этого фундамента жизни, мы остаемся абсолютно беспомощными и перед будущим.

Молодежь пропускает мимо ушей слова отцов и матерей, дедушек и бабушек, других людей старшего поколения, потому что они слышат иные слова, которые более убедительно, предметно, внушительно доносятся до них с улицы, с площадей, с торговых площадок, которые они слышат по радио и с экрана телевизора, со страниц газет и журналов, расписывающих страшные тяготы и туманное таинство сегодняшнего мутного времени. Молодежь видит совсем другое, видит то реальное, которое обступает ее со всех сторон, загоняет ее в угол, видит опустошение нравов, пьянство, наркоманию, безработицу, безденежье, духовное падение, проституцию, пустое времяпрепровождение, бесконечное говорение, не приводящее ни к каким положительным результатам. Это трагедия, это беда.

Очень трудно нащупать, найти те ценности, которые могли бы объединить поколения, помочь найти общий язык, понять друг друга, начать разговор между собой, установить таким образом мир между старшим и младшим поколением. Вот почему слова пожилых людей о премудростях жизни, о вере, о том, как возникла эта жизнь, какой она была вчера, часто достигают слуха молодых лишенными убедительности, доказательства.

То, что было забыто, растоптано и загублено, должно быть восстановлено. На мой взгляд, это особенно важно для молодежи, которой жить в новых, изменившихся условиях жизни, во времена внедрения рыночных отношений. Начинающие жить люди могут взять на вооружение многое из жизни своих предков. Ознакомление с жизнью, опытом своих дедов даст новый импульс жизни. А мы, люди старшего поколения, должны помочь в этом благородном деле и сказать свое слово правды.

История в советское время была переписана заново на основе господствующей идеологии, в услужение ей, в оправдание тех страшных методов осуществления геноцида, который свел в могилу многие миллионы.

В прошлой жизни была не только революционная борьба и революционеры, не только политссыльные, забастовки, митинги, не только писатели и литературные критики, не только крестьяне, а было еще различное строительство, обучались дети, лечили людей, велась торговля, были торгующие люди, вели службу церкви и т.д.

Церкви если упоминались, то только как былое средство одурманивания народных масс, а купцы - исключительно только как кровопийцы, жестокие эксплуататоры. Также не упоминались и другие сословия - дворяне, мещане, казаки, интеллигенция. Сведения о них отсутствуют. По этой причине образовалась огромная зияющая пустота, которая требует заполнения содержанием о жизни тех дней.

В советское время были уничтожены церкви, разогнаны священники, разграблены магазины и их хозяева. И после совершения всех этих черных дел тема о церкви, о торговле и купцах стала строго запретной.

С особой силой воздействие власти испытали на себе главные столпы жизни тех времен - религия и священники, торговля и купцы, интеллигенция, которые работали для выполнения очень важных социальных функций. Большинство из этих прогрессивных людей были объявлены врагами народа, а все документы, которые свидетельствовали об их жизни и работе, во многом были уничтожены, изъяты не только из хранилищ фондов, библиотек, но и из памяти народной.

При выборе темы моего небольшого исследования сыграло роль и то обстоятельство, что картина жизни того времени была в корне искажена советской властью и ее идеологией, теми людьми, которые со всей покорностью и со всей полнотой служили ей.

Я старался в меру своих сил вскрыть исторический пласт на маленькой территории Вилюйска, чтобы появилась опорная точка, опорный столб для моста, соединяющего прошлое с настоящим, вчерашний день с сегодняшним, былое с текущим днем, совершающимся сегодня.

Побудительным мотивом для настоящего повествования стало желание, которое потом превратилось в настойчивое стремление, в период рыночных отношений восстановить в общественной памяти, насколько это возможно, жизнь, деятельность и опыт купца Николая Алексеевича Расторгуева.

ВИЛЮЙСКИЙ РОТШИЛЬД

Книга Николая Елисеевича Томского о жизни и деятельности вилюйского купца 2-ой гильдии Николая Алексеевича Расторгуева. Опубликована с разрешения автора. Выделенное синим цветом содержит ссылки на источники. Выделенное красным - мои комментарии и уточнения.

Вилюйский Ротшильд

Комментариев нет:

Отправить комментарий