четверг, 7 февраля 2013 г.

театральнвые постановки для школб ного театра

Метте Анжелика Николаевна

Гиренок Елена Павловна

Басак Игорь Юрьевич

Артисты Нового театра:

Василий Мартецкий

9 октября 2009 г. Новый драматический театра г. Минска открыл свой 18-й театральный сезон в обновлённом после генеральной реконструкции здании, которое оборудовано в соответствии с современными техническими достижениями. Большинство труппы театра, художественное и административное руководство выпускники Белорусской государственной Академии искусств разных лет, среди которых много молодёжи. В художественном и административном руководстве также выпускники этого же ВУЗа. Среди них главный режиссёр Денис Нупрейчик, главный художник Евгений Волков, известный театровед и театральный критик, заведующая литературно-драматической частью Людмила Леонова, директор театра Василий Мартецкий. Театр проводит активную гастрольную деятельность, регулярно принимает участие в международных фестивалях. Награжден рядом почетных грамот и дипломов.

С апреля 2010 г. при театре начал свою деятельность единственный в Минске «Клуб друзей Нового драматического театра», членами которого стали студенты и преподаватели столичных ВУЗов. В клубе прошли тематические заседания с показом и обсуждением спектаклей. Театр регулярно проводит и благотворительные спектакли.

Новый театр единственный профессиональный творческий коллектив, расположенный в обширном и густонаселенном Заводском районе белорусской столицы. Поэтому его роль в культурно-воспитательном процессе населения огромна. В творческой деятельности Новый театр продолжает лучшие художественные традиции белорусской театральной школы приоритетным направлением остаётся содружество коллектива с белорусскими драматургами и режиссёрами, постановки национальной классики, открытие новых имён молодых отечественных режиссеров и драматургов, достойных произведений забытых белорусских писателей. Репертуар театра достаточно уникален. В нём есть спектакли, которые раньше никогда не шли на театральных подмостках PPБеларуси («Романтики» Эдмона Ростана в стихотворном белорусском переводе Петруся Макаля, «Волшебная скрипка» забытого национального писателя начала 20-го века Алеся Гаруна,P «Королева красоты » знаменитого современного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха в переводе на белорусский язык по заказу театра и др.). Театр активно сотрудничает с современными белорусскими драматургами лауреатом Государственной премии РБ Г. Марчуком, известным писателем П. Васюченко, молодыми авторами А. КурейчикомP и А. Карелиным, впервые дав сценическую жизнь ряду их новых пьес. Последние премьеры театра связаны с творчеством современных российских драматургов. Это спектакль, посвящённый 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Счастье мое »А. Червинского (режиссёр С. Куликовский)P и философская комедия «Перезагрузка» И. Тилькина (режиссёр заслуженный артист РБ Г. Давыдько). Немалое место в репертуаре театра всегда занимала русская литературная классика. Это постановки по произведениям Николая Гоголя, Алексея Толстого, Антона Чехова, Владимира Соллогуба, Александра Островского и др.

Новый драматический театр г. Минска ведет свою историю от негосударственного театра-студии «Дзе-Я?», созданного в столице Беларуси в 1987 г. Благодаря своей активной творческой деятельности и профессионализму в 1992 г. коллектив под руководством своего основателя и художественного руководителя Николая Трухана удостоился статуса городского театра, как единственный из нескольких десятков театров студий, существовавших в то время в республике. В 2004 г. театр получил современное название, что было связано с рядом общественных, творческих и структурных изменений в жизни коллектива. Значительно обновился и омолодился актёрский состав, художественное и административное руководство, расширились творческие площади, репертуарная и языковая политика (спектакли стали идти не только на белорусском, но и на русском языках). В 2003 г. при театре была создана единственная в Минске и в республике Детская театральная школа государственного образца с 5-летним сроком обучения, которая произвела уже два выпуска учащихся.

О театре | Блог Нового театра

Комментариев нет:

Отправить комментарий