пятница, 1 февраля 2013 г.

для чего носят ладанку?

Подытожим: в современном русском сознании ладанка нательная ЂЂЂ это небольшой предмет, который висит на шее, содержит в себе полость/ёмкость для чего-нибудь и/или имеет на себе изображение чего-то, чему носитель придаёт некий сакральный смысл.

Правда, существует не только ладанка нательная, но и маленькие иконки-кулоны, образки, которые в народе тоже зовут ладанками. Потому что на собственно ладанках часто вышивали лики святых. Так вот, с одного на другое, похожее, название и перекинулось.

Насколько нам известно, такой же точки зрения придерживается большинство православных священников.

Вот. Но это старец. Отсюда и всякие перегибы вроде «сжечь», «бросить в море», «закопать». А один православный священник, который и старчество считает пережитком языческого культа предков, говорил проще и резче: «Ладанки можно носить, если вы не придаёте им никакого религиозного значения. Например, нравится вам, как панет мята ЂЂЂ вы и носите ладанку с мятой. С ладаном ЂЂЂ то же самое. Но если вы вдруг считаете, что ладанка вас от чего-то там оберегает или что-то в этом роде, то это уже просто чушь и язычество». Он не утверждал, что ладанки могут наводить какую-то порчу, но и любое их положительное религиозное значение также отрицал.

Несчастные люди носят на себе подобные ладанки, талисманы якобы для того, чтобы получить помощь, и в конечном итоге они мучаются. Тем, кто, спутавшись с колдунами, получил от них в виде «благословения» подобные чародейские предметы, надо сжечь эти предметы, а пепел закопать в землю или бросить в море. Потом таким людям надо пойти поисповедоваться. Освободиться от бесовского воздействия можно только так.

Когда они просят у вас ладанки нательные, лучше давайте им крестики. Не шейте ладанки, потому что ладанки используют сейчас и колдуны. Снаружи они приклеивают на ладанку иконку или крестик, но внутрь вкладывают разные чародейные предметы. Люди видят снаружи икону или крест и сбиваются с толку. Вот и мне несколько дней назад принесли ладанку, взятую у турка по имени Ибрагим. На этой ладанке снаружи был вышит крестик. Мне рассказывали об одном чародее, совсем не боящемся Бога, что он свертывает в трубочку разные иконки, а внутрь вкладывает шерсть, какие-то деревяшечки, булавки, разные бусы и тому подобные предметы. Когда Церковь обличила этого чародея, то он сказал, что он медиум. А поскольку медиумам в нашей стране предоставлена свобода, он и продолжает делать все, что ему вздумается. Я сказал одному человеку, повредившемуся от этого чародея: «Пойди поисповедуйся, потому что ты принимаешь бесовское воздействие». Он пошел поисповедовался, потом вернулся ко мне и сказал: «Я не чувствую никакой разницы между нынешним состоянием и тем, в котором я находился до исповеди». ЂЂЂ «Слушай-ка, может быть, ты носишь на себе какой-нибудь предмет, который дал тебе тот прельщенный?» ЂЂЂ спросил я его. «Да, ЂЂЂ ответил он, ЂЂЂ у меня есть с собой маленькая коробочка, внешне напоминающая Евангелие, которую он мне дал». Я взял у него эту коробочку, открыл ее и нашел внутри разные скрученные иконки. Раскручивая их, я находил внутри бусы, клочки шерсти, щепки и тому подобные предметы! После того как я забрал у несчастного эту коробочку, он освободился от бесовского воздействия. Видишь, какой диавол искусник!

Вот, например, что говорит о ладанках известный христианский старец Паисий:

Что такое ладанка, зачем её носят, что кладут внутрь? В первый момент может показаться, что всё просто: ладанка нательная ЂЂЂ значит, внутри ладан. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий