«Наши скалистые горы в Чжанцзяцзе чудные, а карстовые пещеры тоже чудные, говорит нам не менее чудный школьный учитель Чжоу Юань-Чу, изучавший русский язык в Москве в далеком 1959 году и почти полвека не видевший русских, нигде в мире вы не увидите таких обаятельных видов». Жители города Чжанцзяцзе, расположенного на северо-западе провинции Хунань, должны были бы поставить памятник Джеймсу Кэмерону, снявшему самый дорогой рекламный ролик о местных достопримечательностях фильм «Аватар»: большинство красот планеты Пандора имеют реальные прототипы как раз в окрестностях этого китайского города. Впрочем, самих китайцев агитировать не надо они уже давно считают скальный район Улинъюань часть горной системы Улиншань самым красивым местом на планете, называя его первым национальным геологическим парком в мире, а ЮНЕСКО присвоило району статус объекта Всемирного природного наследия.«Нам повезло, что мы можем любоваться этим живописным парком, так как в геологическом масштабе времени такие явления, как Улинъюань, крайне недолговечны».Местные жители уверяют, что более тысячи лет назад эти места посетил один из китайских императоров и, пораженный красотой, приказал проложить среди скал тропу самый первый в мире туристический маршрут. Впрочем, сегодня, несмотря на то что «Аватар» посмотрело полпланеты, иностранных туристов тут почти нет: похоже, люди не верят, что такие места могут существовать в реальности. Не верят зря реальность, пожалуй, сильнее фильма. Горы, башни и столбы. «Надо сказать, что подобные скальные образования встречаются и в других уголках планеты. Достаточно вспомнить монастыри Метеоры в Греции и Красноярские столбы, говорит заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского университета профессор Николай Максимович. Они сформированы различными геологическими процессами, основным из которых является выветривание постоянно идущее разрушение и изменение горных пород под влиянием механического и химического воздействия атмосферы, грунтовых и поверхностных вод и организмов. В тех случаях, когда продукты выветривания уносятся водой и ветром, нередко возникают своеобразные формы рельефа, зависящие как от климатических условий, так и от свойств и строения горных пород. Неоднородность пород и неодинаковая устойчивость к выветриванию ведет к образованию останцов в виде изолированных плато, столбов, башен и так далее».Своеобразие Улинъюаня во многом определено его историей. Геологический разрез территории этакий слоеный пирог. В верхней части практически горизонтально залегают известняки пермского периода, ниже девонские кварцевые песчаники суммарной мощностью 500 600 метров, под которыми снова залегают известняки, уже кембрийские. Все э
Текст: Александр Грек Фотографии: Андрей Каменев
Еще лет двадцать назад попасть в один из самых красивых уголков мира, китайский горный район Улинъюань, было просто немыслимо. Сегодня любой желающий может прогуляться среди фантастических утесов, точно сошедших с традиционных китайских пейзажей.
Китайская опера «Лесоруб и лисица» исполняется на открытой площадке между двумя скальными утесами. Ширина сцены 1,5 километра, глубина 10,5 (!) километра, высота 300 метров. Во время представления буйволы по-настоящему пашут землю, герои летают в воздухе, дома плавают по воде. И все это под прекрасную музыку, сопровождающую великолепное пение.
Кварцевый мост, протянувшийся над 300-метровой бездной, редчайшее природное явление. Китайцы называют его «Небесным мостом», считая незаконченной работой горного духа.
Неповторимыми пейзажи Улинъюаня делает сочетание живописных кварцевых пиков с буйной тропической растительностью, напоминающей гигантскую икебану.
Читайте интервью с финалистами конкурса «Дикая природа России 2012».
Новый номер National Geographic доступен для скачивания в AppStore.
Комментариев нет:
Отправить комментарий